Очередной трофей ветеранов «Авангарда»

 

 

В Ярославле на искусственной площадке СОК «Атлант» состоялся финальный матч Кубка Ярославля по футболу среди ветеранов 45 лет и старше.

 

Нефтяник – Авангард – 1:1 (по пен 3:4).

Судьи: A. Комаров.

Голы: А. Ермаков (18) – А. Смекаев (39).

Предупреждения: П. Кондаков (Авангард, грубая игра, 37).

То, что в финале Кубка Ярославля среди ветеранов 50 лет и старше не будет скучно предсказывалось легко, ведь матчи между «Авангардом» и «Нефтяником» стали одними  из самых запоминающихся в прошедшем Первенстве и подарили массу впечатлений. Встрою были и лидеры команд: в «Нефтянике – братья Булавины, Дамир Хакимов, Валерий Тощев и Александр Ермаков, а в «Авангарде» – Александр Николаев, Сергей Задворнев, Михаил Мальев и Александр Смекаев. Единственное, что бросалось в глаза отсутствие на матче руководителя «Авангарда» Фарида Фахриева.

Соперникам на скользковатом после дождя искусственном газоне понадобилось время, чтобы приспособиться к отскоку мяча. К тому же команды в этом сезоне впервые играли на такой уменьшенной площадке, что не могло не сказаться на контроле мяча и взаимодействиях между линиями. Плотность в центре поля была отнюдь не ветеранской. Необходимо было быстро принимать решения. Временами брак зашкаливал, причем ошибались и мастерюги, от которых подобных подарков в других матчах не дождешься.

«Нефтяник» с первых минут постарался презентовать себе мяч и, что особенно интересно, первым на авансцену вышел защитник Василий Привалов, который как в свои лучшие годы подключился в атаку, по-спартаковски сыграл в стеночку с Александром Тумаковым и с правой ноги опасно пробил. Для «Авангарда» это был первый звоночек.

В свою очередь мяч у футболистов «Авангарда» на чужой половине поля не держался, чему виной игра соперника. По крайней мере, треугольник Мальев-Смекаев-Задворнев о привычной свободе не мог и помышлять.

Свои намерения на победу «заводчане» подтвердили на 18-ой минуте, когда нападающий «Нефтяника» Александр Ермаков открыл счет, не прикладывая никаких усилий: он словно караулил в чужой вратарской передачу Александра Булавина с левого фланга, чтобы подставить ногу и с двух метров отправить мяч в практически в пустые ворота. Отметим, что голевая передача Булавина-старшего как подошла бы для футбольных учебников, так и украсила бы любой хит-парад.

Сразу после забитого мяча на поле мало что поменялось. Игра шла по-прежнему под диктовку «Нефтяника», в то время как соперник ограничивался лишь редкими контратаками. Запомнился эпизод, когда передачу с левого фланга в исполнении Сергея Овчинникова прервал Сергей Булавин, выбивший мяч головой практически с ленточки ворот.

После перерыва ветераны «Авангарда»  не без участия идейного вдохновителя Ильи Круглова, предприняли попытки штурма ворот “Нефтяника”. В одном из эпизодов после подачи Сергея Задворнева не поделили мяч игроки «Авангарда» Павел Кондаков и Евгений Птицын. «Нефтяник» же продолжал остро контратаковать. Причем основная угроза шла не от Булавина с Хакимовым, хотя именно они вели игру «заводчан», а от Александра Ермакова, который за счёт скоростных качеств продолжал терроризировать оборону «Авангарда». Забей он ещё хотя бы один мяч из 4-5 стопроцентных моментов, которые у него были в течение 50 минут, вопросы о победителе матча были бы сняты.

После перерыва риcунок игры изменился. Трудно сказать – «Нефтяник» то ли играл по счету, то ли немного подсел физически. «Авангард же в очередной раз по ходу сезона показал тактическую гибкость: в первом тайме перетерпел  нешуточную грозу, чтобы во второй двадцатипятиминутке, выйдя из укрытия, дождаться своего часа и порезвиться на просторе уставшего соперника.

В конце концов, ветераны «Авангарда» вскрывали оборону «Нефтяника» при помощи одной и той же комбинации: доставка мяча на столба, подбор, удар по воротам.

Ветераны «Нефтяника» тоже не сидели сложа руки – в открытой игре Александр Ермаков чувствовал себя как рыба в воде. Вот только с реализацией у него была большая напряженка. Отдадим должное и голкиперу «Авангарда» Александру Николаеву, который своевременно выходил из ворот и в ближнем бою сокращал угол обстрела.

Заключительный кусочек матча получился весьма событийным и вместил в себя удар головой в перекладину нападающего «Авангарда» Евгения Птицына и гол Александра Смекаева, оказавшегося первым на подборе.

А на последних минутах немногочисленные болельщики стали свидетелями розыгрыша штрафного удара в исполнении «Нефтяника». Сработала домашняя заготовка с передачей на третьего – удар Юрия Иванова пришелся в перекладину. Заключительные минуты матча выдались для обеих команд не просто нервными, а очень нервными. Чем ближе было к финальному свистку, тем больший нерв чувствовался в игре.

В целом ничейный результат по итогам 50 минут выглядел справедливым. С первых минут матча отчетливо было видно, что на поле вышли две равные по классу команды.

Развязка наступила в серии пенальти, в которой лицом к лицу сошлись два лучших вратаря – Александр Николаев у «Авангарда» и Валерий Тощев у «Нефтяника». Чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону. В итоге чуть крепче нервы оказались у ветеранов «Авангарда», которые и одержали победу. Это сезон оказался очень удачным для ветеранов «Авангарда», которые сделали золотой дубль: вслед за победой в Первенстве одержали победу в Кубке.

- Нынешним сезоном очень довольны, – признался игрок «Авангарда» Илья Круглов. – Мы впервые выиграли Первенство в формате 8х8 и буквально на зубах вырвали победу у «Нефтяника» в Кубке. Нынешний коллектив был силен своей слаженностью и сплоченностью.  Отмечу, что в целом уровень команд в этой возрастной категории хороший, судейство – компетентное. Единственное, хочется чтобы команд было еще больше.

- Если бы Александр Ермаков был менее расточителен в завершающей стадии атаки, то результат был бы иным – сокрушался после матча руководитель и игрок «Нефтяника» Владимир Семячков. – Моментов у нас было побольше. Так что мы вправе сетовать на фортуну. Отдадим должное и сопернику, который после перерыва завладел инициативой и нас поддавил. «Авангард» – хорошая команда, все ребята играющие. Мы же сами создали себе проблемы. От сезона остался небольшой осадок – заняли второе место, как в Первенстве так и в кубке.

 

Андрей Тараканов

Афиша событий

Сб Окт 27, 2018 @08:00 - 21:00
Чемпионат России среди мужских команд Суперлиги - Волейбол
Сб Окт 27, 2018 @12:00 - 15:00
Родительская спартакиада - Мини футбол
Вс Окт 28, 2018 @09:00 - 22:00
Чемпионат г.Ярославля - Мини футбол

Поиск

Календарь событий

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Контакты

Директор:

Щипакин Михаил Иванович
тел: 31-02-15

с 8:00 до 17:00 пн-пт

Заместитель директора:

Тумаков Александр Валентинович
тел: 31-03-15

с 8:00 до 17:00 пн-пт

Менеджер:

Эвина Ольга Фёдоровна

тел: 31-03-15

с 8:00 до 17:00 пн-пт

Комендант:

Клейзер Ольга Вадимовна
тел: 31-10-85

с 8:00 до 17:00 пн-пт
Старший администратор:

Фалин Николай Павлович
тел: 48-44-88

пн. 8:00-17:00 вт-пт 13:00-21:00

 


 

Адрес:

150023, г. Ярославль, ул. Павлова, д.2

Подробный список

Группа Вконтакте

Страница на Facebook

Разделы сайта

Главная
Тренерский состав
Прейскуранты
О спорткомплексе
Вопросы
Расписание залов

Список рассылки

Введите свой адрес электронной почты, чтобы получать новости от нашего комплекса.



Благодарим вас за подписку!