Новости

Интервью с Виктором Сидельниковым

 

Виктор Сидельников: невзирая на все испытания, мы решили главную задачу.

Сезон для «Ярославича», оказавшийся одним из самых тяжелых в его истории, закончился на мажорной ноте. Место в Суперлиге по спортивному принципу наша команда сохранила. Время подводить итоги сезона – и первым это сделает наставник нашей команды Виктор Владимирович Сидельников.

- Этот сезон оказался самым, наверное, тяжелым за все годы моей тренерской карьеры, - начал разговор наставник нашей команды. – Прежде всего, потому, что всякий раз, как только команда поднимала голову и уже была готова сделать шаг вверх, возникало какое-то обстоятельство, которое снова осложняло нам это движение. Мы, конечно, понимали наш уровень – и не строили «воздушных замков» по поводу итогового места в регулярном чемпионате. Но старт его приняли довольно уверенно, обыграв тех, кого должны были обыгрывать: «Югру-Самотлор», «Динамо-ЛО» и довольно уверенно сыграли с «Новой». Затем, правда, выяснилось, что уровень Филиппа Хабра не вполне соответствует статусу основного связующего команды российской Суперлиги. Хотя изначально его позиции выглядели предпочтительнее – все таки, он был чемпионом Чехии, основным связующим сборной своей страны, да и опыт Евролиги у него имелся. Возможно, повлияло то, что он так и не сумел преодолеть языковой барьер. Изначально мы планировали чехословацкую диагональ Хабр-Михайлович, как основную. И уже в середине первого круга пришлось вносить определенные коррективы, то есть выводить Евгения Рукавишникова на роль основного связующего. Евгений – обученный, добротный волейболист – и он справился с этой задачей, хотя изначально планировалась несколько другая его роль. Строй игры должен был задавать Филипп Хабр. Подразумевалось, что Евгений будет выходить на замену и варьировать картину игры, создавая затруднения для соперника. Естественно, что когда мы отказались от изначальной стратегии, какое-то время ушло на отработку новых взаимодействий. Невзирая на это, завершение первого круга команда провела уверенно, «зацепив» нескольких лидеров, и заставив их отыгрываться со счета 1:2. В их ряду оказался даже финалист нынешнего чемпионата – санкт-петербургский «Зенит» Затем случилась эта история с запретом, вынесенным ВФВ в адрес зала «Атланта», из-за чего несколько номинально домашних игр нам пришлось сыграть на выезде. «Ярославичу» и без того приходилось довольно тяжело, потому что к перелетам плюсуется путь на автобусе в четыре-пять часов из Ярославля в Москву и обратно. А здесь мы почти месяц провели в сплошных разъездах. Нельзя сказать, что это совсем выбило нас из колеи, но в начале второго круга, когда соперники уже имели о нас достаточно информации, нам пришлось довольно тяжело.

В этой ситуации я должен был, параллельно с тактико-технической подготовкой команды заниматься и ее психологическим состоянием. Нужно было сохранять тонус игроков, их веру в себя – для того, чтобы на решающие игры сезона мы выходили в собранном состоянии и с хорошими шансами на победу. Это не особенно получилось в поединках плей-офф с командой «Газпром-Югра», потому что играть пришлось практически сразу же по завершении регулярного чемпионата. Перед турниром плей-офф времени для подготовки было значительно больше – и мы использовали его с максимальной эффективностью.

- Напряжение в играх турнира плей-аут было очень большим. Когда Вы позволили себе перевести дух?

- Нам было очень важно победить в стартовой игре. При всех трудностях, которые испытывала команда «Югра-Самотлор» в нынешнем сезоне, северяне хотели остаться в Суперлиге. Они тоже делали ставку на первый матч тура, но мы провели его, все-таки, лучше. Конечно, победа в одной встрече из шести никак не гарантировала нам решения всей задачи сезона, но после нее уже стало гораздо проще – прежде всего, психологически…

- Наверное, после поражения в следующей игре от «Динамо-ЛО» определенные опасения вернулись?

- Динамовцам проиграть было, как раз, не зазорно. Эта команда уже обжилась в Суперлиге, стабилизировала состав, обошлась в межсезонье точечной селекцией и, в принципе, не должна была играть в турнире плей-аут. В первом туре мы действительно уступили, но сыграли практически на равных, показали стабильность в тех элементах, которые не давались нам в ходе регулярного сезона – и из игрового ритма не выпали. Что и доказали в четырех последующих встречах…

- «Ярославич» - одна из немногих команд Суперлиги, обошедшаяся без усиления по ходу всего сезона. Трудно предположить, что руководство клуба все устраивало. Не было финансовых возможностей?

- Нам действительно нужен был один игрок – основной связующий. Но приобретать иностранца в середине сезона было не столько затратно, сколько рискованно. Мы вполне могли попасть в ту же ситуацию, что и с Филиппом Хабром. А свободных от контракта россиян этого амплуа, способных принципиально изменить нашу игру, просто не было.

- Главной чертой «Ярославича» с момента основания клуба была ставка на подготовку собственных воспитанников. Кто из отданных в аренду игроков или заканчивающих по возрасту выступления за «Ярославских медведей» волейболистов может претендовать на место в «Ярославиче»?

- Пока я таких игроков не вижу. У нас есть очень одаренный, но не особенно стабильный Рафаэль Мигель. Мы потому и отдали его в аренду, чтобы он получал больше игрового времени и эффективно нарабатывал главные качества доигровщика. Та же самая проблема обнаружилась и у Ивана Пискарева – один сет он может выдать на загляденье, а во втором полностью провалиться. Я полагаю, что здесь определенную роль играет то, что из-за занятости в сборных Ивану не удалось провести с командой весь предсезонный тренировочный цикл. В «Ярославских медведях» по многим показателям неплохо выглядит связующий Юрий Шевченко – с передачей у него все достаточно хорошо, есть стабильная агрессивная силовая подача, но… С его ростом сложно рассчитывать на место в команде Суперлиги. С другой стороны, существенный прогресс показали те волейболисты, которые изначально рассматривались, как запасные. Прежде всего, это касается Семена Дмитриева и Михаила Морова. Семен, который в начале сезона чередовал блестящие отрезки игры с провальными, в плей-ауте уже играл как основной доигровщик, показывая весьма стабильную игру. Михаил в стартовом составе выходил гораздо реже, но каждое его появление на площадке давало нам определенные преимущества. Если «Ярославич» обеспечит себе постоянное пребывание в Суперлиге, прогресс появится и у «Ярославских медведей». А пока давайте не забывать, что три года наши дублеры провели в Первой лиге ЦФО, где уровень конкуренции вовсе не тот, что в Лиге Молодежной.

- Что, по-вашему, должно стать главной задачей команды в межсезонье?

- Прежде всего, стабилизация состава и приобретение связующего высокого класса на перспективу. Я три года работаю с «Ярославичем» - при этом в каждом сезоне нам приходилось взаимодействовать с новым связующим. Это не позволяет сделать принципиальный шаг вверх. Практически, в каждом сезоне нам приходилось выстраивать новую игру. Для того, чтобы от сохранения места в Суперлиге – нормальной задачи для стартового сезона в сильнейшем дивизионе страны – перейти к выходу на более значимые результаты, мы должны сделать выводы из нынешнего сезона.

 

 

С Днём Победы!

Дорогие друзья! Сердечно поздравляем с праздником Великой Победы! Пусть всегда будет мирным и спокойным небо над Вашей головой, пусть растут без страха и тревог Ваши дети. Хотим каждому пожелать побольше доброты, здоровья, спокойных дней, истинной дружбы и безграничной веры в себя и в лучшее в мире. Пусть подвиги наших дедов никогда не будут забыты, пусть громкая песня Победы наполняет Вас вдохновением и чувством гордости.


Межрегиональный турнир по боксу с 27 апреля

15 апреля Чемпионат и первенство Ярославской области по танцевальному спорту

Наши игроки в Сборной России по волейболу!

 

Игроки команды "Ярославские медведи " Илья Еличев и Роман Меркушев  вызваны в состав Сборной России (юноши до 20 лет ). Сборы пройдут в Новогорске .

 

Ярославские Медведи - Енисей-2 1 апреля 2018

Игры Чемпионата России по волейболу, молодежная лига, 30 марта -1 апреля

Финальный этап Чемпионата Росси по волейболу 24-25 марта

Турнир по Кудо 7 апреля

Плей-офф или плей-аут – когда «Ярославич» закончит сезон?

17 марта наша команда возобновит чемпионат России по волейболу. На сей раз в формате плей-офф ей придется сражаться с представителями северного региона. Уже около месяца было понятно, что «Газпром-Югра» станет соперником «Ярославича» по игре за места с девятого по четырнадцатое. Соперники прекрасно знают друг друга, понимая, что оступаться нельзя – победитель получает все, проигравший приобретает лишнюю головную боль в виде необходимости играть еще два тура настоящего плей-аута.

У этой ситуации есть еще одна подоплека: место Ярославля в Суперлиге – это не только престиж города и региона. Ярославская область продолжает оставаться регионом, в котором волейбол определен приказом Минспорта в ряд приоритетных видов спорта. Мы несем ответственность перед страной за подготовку волейбольной смены. Всего год пребывания «Ярославича» в Суперлиге позволил дублерам основного состава показать очень ощутимый прогресс.

- Три года команда «Ярославские медведи» играла на уровне Первой лиги чемпионата России, где волейбол представлен полупрофессиональными или вовсе любительскими коллективами, – пояснил генеральный менеджер клуба Олег Устинов. – Тем не менее, мы делали все, чтобы команда не просто сохранила лидеров, но и позволила им совершенствоваться, быть примером для тех молодых волейболистов, которые вливались в  ряды «Ярославских медведей» по ходу прошлых лет. Сегодня несколько игроков лидируют в статистических показателях во всей лиге. Здорово проводит сезон наш капитан Илья Соловьев, уверенно выглядят либеро Илья Еличев и блокирующий Владислав Желтов. – как на блоке, так и на подаче. Но что еще более важно, стали раскрываться совсем молодые игроки. Серьезную конкуренцию основному связующему Юрию Шевченко составил Алексей Сакеев, отвоевал место в стартовом составе Андрей Лукьянов, Это же касается восемнадцатилетних Романа Меркушова и Дмитрия Лепехина. В итоге «Медведи» оспаривают место в семерке лучших молодежных команд России – что весьма неплохо для фактического дебюта. Но нельзя забывать, что это только первый шаг. Именно поэтому сохранение места в Суперлиге, а значит – и в Молодежной лиге – для нас очень важная задача подготовки своих молодых волейболистов. Это возможность реализации стратегически важных планов.

- Плей-офф – это нормальная игровая ситуация, – считает главный тренер команды «Ярославич» Виктор Сидельников. – У меня за спиной довольно много серий плей-офф, в которых команды под моим руководством довольно часто выигрывали. Естественно, что у соперника есть определенные преимущества: стабильный состав с опытными исполнителями на ключевых позициях, фактор своей площадки, богатая игровая практика, поскольку команда «Газпром-Югра» выступает еще и в Еврокубках. Мы же на протяжении всего регулярного сезона в противостоянии с равным по классу соперником чаще проигрывали себе, чем ему. То есть играть команда умеет. Теперь наша задача – максимально вложиться в эту серию, растянув ее, по возможности на четыре или пять игр. Даже одна победа в плей-офф может радикально изменить психологический статус команды. И тогда она начинает выдавать ту игру, которую от нее никто не ждет….

Помимо психологии, серия игр до трех побед подразумевает и совсем другие требования к физическим параметрам игроков.

- Если в сезоне мы проводили одну игру – и могли спокойно целую неделю готовиться к следующей, то здесь будем вынуждены сыграть сразу две встречи подряд, причем – на чужой площадке, – говорит капитан команды Виктор Никоненко. – В этом смысле очень важно, чтобы все игроки были здоровы, должным образом подготовлены и психологически устойчивы. Без сомнения, в сериях «на выносливость» потребуется помощь каждого волейболиста. Даже если один из запасных начнет выпадать из командной игры, задача на эту серию будет существенно осложнена.

Как правило, после неудачного розыгрыша волейболисты подбадривают себя лозунгом  «Забыли!». В том смысле, что не «пережевываем» неудачи, а играем дальше, ради победы. Капитан «Ярославича» не согласен с таким подходом, если речь идет обо всем регулярном чемпионате. По мнению Виктора Никоненко, в чемпионате России у «Ярославича» было немало моментов, которые нужно, как раз, помнить – чтобы, отталкиваясь от этого опыта, кардинально улучшить свою игру.

- Наша команда сыграла много тай-брейков, часто вела после третьей партии, периодически «цепляла» признанных фаворитов нашего чемпионата, – пояснил Виктор. – Теперь нам нужно осознать, что мы в состоянии выдать такую игру в ближайших двух-трех поединках, чтобы решать задачу сезона. Она вполне реальна, но только в том случае, если каждый из нас будет выдавать максимум по ходу всех оставшихся игр.

Игры пройдут 17-18 марта в Сургуте, 24 марта (если понадобится 25 марта) – в Ярославле, и если понадобится пятый матч для выявления сильнейшего, то 31 марта в Сургуте.

 

Студенты + ВК «Ярославич»: студенческий фестиваль волейбола претендует стать отличной традицией

Уже во второй раз 4 марта на базе спортивного комплекса Ярославского государственного технического университета состоялся Фестиваль волейбола, в котором приняли участие игроки ВК «Ярославич» и студенты технического, демидовского и медицинского университетов. Это были  сильнейшие представители студенческих волейбольных команд – лидеров турнирной таблицы Универсиады высших учебных заведений Ярославской области 2017-2018 учебного года.

ВК «Ярославич» участвовал в фестивале в составе:

- Александр Соколов (олимпийский чемпион 2012 года!!!),

-  Виктор Неконенко,

- Филип Хабр,

- Иван Пискарев,

- Леонид Щадилов,

- Сергей Рохин,

- Сергей Локтионов,

- Дмитрий Глотов.

С приветственный словом на открытии фестиваля выступила исполняющий обязанности ректора Ярославского государственного технического университета Елена Степанова, президент спортивного клуба «Буревестник – Верхняя Волга» Анна Иванова, генеральный менеджер волейбольного клуба «Ярославич» Олег Устинов, мастер спорта международного класса (легкая атлетика (прыжки в высоту)) Ярослав Рыбаков.

После торжественного открытия тренер ВК «Ярославич» Виктор Сидельников провел массовую разминку для всех участников спортивного праздника. После разминки для самых смелых представителей студенческих сборных были проведены «волейбольные» конкурсы: на самый высокий прыжок, на максимальное число удачных верхних передач в кольцо, на точность подач. Во время конкурсов были разыграны футболки с фотографиями игроков ВК «Ярославич», которые вручали сами волейболисты.

Затем состоялись игры, в которых выступили сборные команды из студентов разных вузов и игроков ВК «Ярославич».

Завершился фестиваль фото- и автограф-сессией.

Подробный фото- и видеоотчет о проведении мероприятия появятся уже совсем скоро в нашей группе «ВКонтакте» https://vk.com/sport_76

 

 

Источник: http://sportclub.yar.ru

Еще статьи...

Афиша событий

Чт Май 24, 2018 @08:00 - 22:00
Турнир «Ярославская весна», - Художественная гимнастика
Пт Май 25, 2018 @08:00 - 22:00
Турнир «Ярославская весна», - Художественная гимнастика
Сб Май 26, 2018 @08:00 - 22:00
Турнир «Ярославская весна», - Художественная гимнастика

Поиск

Календарь событий

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Контакты

Директор:

Щипакин Михаил Иванович
тел: 31-02-15

с 8:00 до 17:00 пн-пт

Заместитель директора:

Тумаков Александр Валентинович
тел: 31-03-15

с 8:00 до 17:00 пн-пт

Главный инженер:

Кувыркин Евгений Николаевич
тел: 31-10-85

с 8:00 до 17:00 пн-пт

Менеджер:

Эвина Ольга Фёдоровна

тел: 31-03-15

с 8:00 до 17:00 пн-пт

Комендант:

Клейзер Ольга Вадимовна
тел: 31-10-85

с 8:00 до 17:00 пн-пт
Старший администратор:

Фалин Николай Павлович
тел: 48-44-88

пн. 8:00-17:00 вт-пт 13:00-21:00

 


 

Адрес:

150023, г. Ярославль, ул. Павлова, д.2

Подробный список

Группа Вконтакте

Страница на Facebook

Разделы сайта

Главная
Тренерский состав
Прейскуранты
О спорткомплексе
Вопросы
Расписание залов

Список рассылки

Введите свой адрес электронной почты, чтобы получать новости от нашего комплекса.



Благодарим вас за подписку!