Шапочка для плавания в бассейне

В одном из первых пунктов в правилах посещения любого оздоровительного или спортивного бассейна прописано обязательное наличие шапочки для плавания на голове занимающихся.
Шапочка для бассейна – не только необходимая, но и очень полезная вещь:

• шапочка для плавания защищает волосы от намокания, позволяя волосам оставаться относительно сухими. Но ни одна шапочка не обеспечит 100% сухости при плавании с погружением головы

• плавательная шапочка защищает волосы от вредного воздействия хлорированной воды

• волосы, убранные под шапочку не лезут в глаза и не отвлекают пловца

• шапочка помогает телу сохранять тепло, ведь именно через голову тепло выходит быстрее всего во время плавания

• шапочка для плавания предохраняет уши от регулярного попадания и затекания в них воды

• шапочка препятствует попаданию волос в воду бассейна и в фильтры очистки, предотвращая их засорение

• шапочка для плавания уменьшает сопротивление воды, которое создают волосы и уши

• шапочка помогает подчеркнуть индивидуальность, может удачно гармонировать с купальным костюмом

Какие бывают шапочки для плавания?

Шапочки для плавания изготавливают из разных материалов:

1. Латексные шапочки для плавания.

Такие шапочки для бассейна давно признаны морально устаревшими из-за множества недостатков. Шапочки из латекса тонкие и недостаточно прочные, легко рвутся. Их сложно надевать и снимать, они липнут даже к относительно недлинным волосам, при снимании дерут их, вызывая массу дискомфорта. Шапочка из латекса подойдет только людям с очень короткими волосами или стрижкой под ноль. Кроме того, шапочку для бассейна из латекса после каждого применения нужно посыпать тальком, чтобы она не склеилась. У некоторых людей встречается аллергия на латекс. У шапочек из этого материала лишь одно достоинство – низкая цена. Поэтому часто такие шапочки продают в самом бассейне, на случай если посетитель забыл свою.

sh1

Шапочки для плавания из латекса

 

2. Силиконовые шапочки для плавания.

Наиболее распространенный на сегодня вариант, имеющий множество достоинств. На ощупь шапочка из силикона "мыльная". Эластичный силикон плотно облегает голову, оставляя волосы относительно сухими. Силиконовая шапочка имеет возможность растягиваться более чем в 2 раза, благодаря той же эластичности шапочку легко надевать и снимать, она не липнет к волосам и не дерет их, что делает ее пригодной и для дам с длинными волосами. Такая шапочка очень прочная, но ее могут проткнуть заколки, поэтому длинные волосы лучше фиксировать резинками. Силикон не вызывает аллергии. Ухаживать за силиконовой шапочкой просто: достаточно всего лишь ополоснуть ее в пресной воде после занятия и высушить при комнатной температуре (сохнет такая шапочка тоже быстро). Кроме того, использование силикона позволяет выпускать шапочки различных цветов, наносить на шапочку различные рисунки и яркие узоры. Выбор огромен, а цена, хоть и выше, чем на латексную шапочку, но полностью соответствует качеству. Часто края у силиконовых шапочек для бассейна делаются утолщенными, чтобы минимизировать попадание воды и шапочка сидела на голове плотнее. Так как силиконовая плавательная шапочка очень плотно облегает голову, у некоторых людей это вызывает ощущение дискомфорта, иногда доходящее до головных болей. Таким людям подойдут шапочки из текстиля.

sh2

Шапочки для плавания из силикона

 

3. Текстильные шапочки для плавания.

Недорогие шапочки из текстиля изготавливают из той же ткани, что и купальники: из полиэстера, лайкры, и других синтетических материалов. Главная задача такой шапочки – собрать волосы. Шапочка из ткани не давит на голову, легко одевается и снимается, не электризуется, кроме того, стоит такая шапочка не дорого. От шапочек из всех остальных материалов, тканевая шапочка отличается своей водопроницаемостью. Поэтому такие шапочки лучше всего подойдут для занятий аквааэробикой, но не пловцам. Текстильная шапочка не боится заколок, пара-тройка маленьких дырочек от неведимок не скажутся на ее свойствах.

sh3

Шапочки для плавания из ткани

 

4. Комбинированные шапочки для плавания.

Это шапочки, созданные из двух разных материалов: внутренняя часть шапочки сделана из ткани, а наручная часть – силиконовое покрытие. В такой шапочке сочетаются лучшие свойства материалов: эластичность и комфорт лайкры, прочность и непромокаемость силикона. Очень комфортная комбинированная шапочка идеальна для тренировок в бассейне: легко одевается и снимается, не электризуется, бережна по отношению к волосам, помогает сохранить тепло. Шапочка проста в уходе, как и силиконовую – ее достаточно прополоскать и высушить после использования. Шапочка из комбинации разных материалов стоит значительно дороже силиконовой, но комфорт этого стоит. Комбинированная шапочка не подойдет для соревнования, для них лучше подойдет более гладкая и плотная силиконовая шапочка.

sh4

Комбинированные шапочки для плавания

 

Для спортсменов-профессионалов, участвующих в соревнованиях, разработаны специальные высокотехнологичные модели спортивных шапочек для плавания, на первое место в этих шапочках выходят их гидродинамические свойства. Профессиональная шапочка для скоростного плавания повторяет анатомические контуры головы, не образует складочек и может иметь разную толщину на разных участках головы. Такая силиконовая шапочка может стоить гораздо дороже обычной и позволяет улучшить время прохождения дистанции.

sh5

Профессиональные шапочки для плавания (слева направо): Speedo Aqua V-Cap, Speedo Plain Moulded Silicone Cap, Arena Team Line Moulded Cap, Speedo Fastskin3 Cap


Прогрессивные производители экипировки для плавания позаботились и о дамах с длинными волосами. Для них созданы специальные модели шапочек для длинных волос.

sh6

Плавательная шапочка для дам с длинными волосами

 

Афиша событий

Календарь событий

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Контакты

Директор:

Щипакин Михаил Иванович
тел: 31-02-15

с 8:00 до 17:00 пн-пт


Заместитель директора:

Тумаков Александр Валентинович
тел: 31-03-15

с 8:00 до 17:00 пн-пт


Менеджер:

Эвина Ольга Фёдоровна

тел: 31-03-15

с 8:00 до 17:00 пн-пт


Комендант:

Клейзер Ольга Вадимовна
тел: 31-10-85

с 8:00 до 17:00 пн-пт


Старший администратор:

Фалин Николай Павлович
тел: 48-44-88

пн. 8:00-17:00 вт-пт 13:00-21:00


Главный инженер:

Долинкин Виктор Леонидович
тел.: 31-10-85

с 8:00 до 17:00 пн-пт


 

Адрес:

150023, г. Ярославль, ул. Павлова, д.2

Подробный список

Группа Вконтакте

Поиск

Страница на Facebook

Разделы сайта

Список рассылки

Введите свой адрес электронной почты, чтобы получать новости от нашего комплекса.



Благодарим вас за подписку!